10月15日(火)の給食![]() ![]() 今日の献立は、焼きそばパン、ふわふわスープ、ナガノパープル、牛乳です。 ナガノパープルは、長野県生まれのオリジナルの品種です。 巨峰とリザマートというブドウを交配させて作られています。 ナガノパープルは種がなく、皮も食べることができるように作られています。 皮にはポリフェノールが豊富に含まれていて、これは活性酸素を除去する働きがあり、体に様々な良い効果をもたらします。 今日のキャベツはせたがや育ちです。 ≪15日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 もやし 栃木 にら 栃木 チンゲン菜 千葉 キャベツ 東京 卵 群馬 ナガノパープル 長野 |
|