10月17日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、キムチチャーハン、中華スープ、りんご、牛乳です。 10月の給食目標は、「食品の働きを知り、バランス良く食べよう」です。 食べ物には、赤・黄・緑の3つのグループがあります。 赤のグループは「肉や魚」などで、私たちの血や肉になります。 黄のグループは「ごはんや油」などで、熱や力のもとになります。 緑のグループは「野菜や果物」などで、体の調子を整えてくれます。 給食には毎日、この3つのグループがバランス良く入っています。 毎日しっかり食べてほしいと思います。 ≪17日の主な食材の産地≫ しょうが 埼玉 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 茨城 にんにく 青森 白菜 長野 ねぎ 青森 ちんげん菜 千葉 |
|