10月18日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は、納豆ごはん、れんこんのおろし揚げ、塩もみ野菜、豚汁、牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、茨城県の郷土料理の“れんこんのおろし揚げ”と茨城県の名産である“納豆”を納豆ごはんとして紹介します。 茨城県の霞ケ浦周辺は日本一のれんこんの産地で、古くから数多くのれんこん料理が作られてきました。 れんこんのおろし揚げはすりおろしたれんこんに、枝豆、にんじんなどの具と、卵などのつなぎを合わせて、一口大にして揚げたものです。 また、茨城県内の畑では、粒の小さな大豆が栽培されてきました。 水戸市では小粒の大豆を使った納豆が作られており、それをお土産に売り出したところ、評判だったことから、水戸の特産品になったそうです。 今日のれんこんと納豆の大豆は茨城県で収穫されたものです。 ≪18日の主な食材の産地≫ れんこん 茨城 にんじん 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 埼玉 ごぼう 青森 大根 北海道 じゃがいも 北海道 ねぎ 茨城 卵 群馬 |
|