学校生活の様子です。

10月21日(月)の給食

画像1 画像1
ランチ☆つうしん

今日の献立は、けんちんうどん、キャベツの塩こんぶかけ、もちもちじゃがいも、なし、牛乳です。

梨は秋が旬の果物です。
梨には様々な品種があります。
今日は“南水”という品種の梨です。
果肉がやわらかく、甘味が強いのが特徴です。

梨はほとんどが水分ですが、たっぷり含まれる果糖には疲労回復の効果があります。

≪21日の主な食材の産地≫
ごぼう   青森
にんじん  北海道
里いも   愛媛
大根    千葉
ねぎ    茨城
小松菜   埼玉
じゃがいも 北海道
キャベツ  群馬
なし    長野

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/24
(木)
連合運動会6年
歯科1・5年
10/28
(月)
個人面談始(希望者のみ)