学校生活の様子です。

10月24日(木)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ゆかりごはん、生鮭の南部焼、じゃがいもの甘辛煮、吉野汁、牛乳です。

吉野汁は、すまし汁にくず粉でとろみをつけた汁です。
とろみをつけると口当たりがよく冷めにくいので、寒い時には体が温まります。

くずの産地が、奈良県の吉野であることから名前がつきました。

くず粉は現在貴重品になり、代わりに片栗粉が使われています。
給食でも片栗粉を使って、とろみをつけました。

≪24日の主な食材の産地≫
じゃがいも  北海道
にんじん   北海道
もやし    栃木
ねぎ     茨城
小松菜    群馬
さけ     チリ

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学校行事
10/28
(月)
個人面談始(希望者のみ)
10/29
(火)
連合運動会(予備日)
10/31
(木)
社会科見学5年
個人面談終
11/1
(金)
委員会(卒アル写真)