11月1日(金)の給食今日の献立は、地中海ソーススパゲティ、ごぼうチップサラダ、早生みかん、牛乳です。 11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。 給食ができるまでには、農家の人、漁師さん、食べ物を運ぶ人、八百屋さん、魚屋さん、献立をたてる人、調理員さんなど、たくさんの人が関わっています。 さまざまな人の苦労や、食べ物のいのちをいただいていることに感謝し、心をこめて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 ≪1日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 セロリ 長野 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 パセリ 千葉 キャベツ 長野 きゅうり 群馬 ごぼう 埼玉 あさり 愛知 みかん 愛媛 えび ベトナム いか インド |
|