11月15日(金)の給食今日の献立は、ごはん、ぶりの照り焼き、かみかみサラダ、かぼちゃの含め煮、牛乳です。 よくかんで食べることには、よいことがたくさんあります。 例えば、食べ物の味がよく分かったり、虫歯を防いだりすることです。 今月は、食べ物の音や歯ごたえなど、食感を楽しめるメニューを紹介します。 今日はその一つ、かみかみサラダです。 サラダの中には噛みごたえのある、するめいかやごぼうなどの根菜類が入っています。 10月末に、よくかんで食べるメニューのパンフレットを配りました。 ご家庭でも、かむメニューを取り入れましょう。 ≪15日の主な食材の産地≫ しょうが 高知 ごぼう 埼玉 大根 千葉 にんじん 千葉 きゅうり 茨城 かぼちゃ 北海道 ぶり 鹿児島 |
|