学校生活の様子です。

11月19日(火)の給食

画像1 画像1
ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、とり天、ゆかりあえ、ひじきの煮つけ、牛乳です。

毎月19日は食育の日です。
今日は、大分県の郷土料理の“とり天”を紹介します。

とり天は、とり肉の天ぷらです。
私たちが住む東京ではめずらしく感じる料理ですが、大分県内では、よく食べられている定番の料理です。
天つゆをかけて、いただきます。

≪19日の主な食材の産地≫
キャベツ   千葉
きゅうり   茨城
にんじん   千葉
れんこん   茨城
ひじき    韓国
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/21
(木)
学校公開週間終
11/22
(金)
クラブ
11/23
(土)
勤労感謝の日
11/26
(火)
下校指導