11月29日(金)の給食今日の献立は、セサミパン、スペイン風オムレツ、トック入りピリ辛スープ、牛乳です。 スペインには卵料理に「トルティージャ」というものがあります。 これを日本では、スペイン風オムレツと呼んでいます。 オムレツのように袋状にまとめるのではなく、フライパンや焼き型の形のまま焼きあげます。 じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、豚ひき肉などたくさんの具が入っています。 今日のねぎ、白菜、小松菜はせたがや育ちです。 ≪29日の主な食材の産地≫ じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 パセリ 千葉 もやし 栃木 しょうが 高知 ねぎ 東京 白菜 東京 小松菜 東京 |
|