12月2日(月)の給食![]() ![]() 今日の献立は、豚の生姜焼き丼、もずくのみそ汁、りんご、牛乳です。 生姜は、料理において魚や肉の臭み消しや、味や香りのアクセントとして活躍する食材です。 また、ばい菌の繁殖を抑える働きがあるため、さしみなど生ものに添えて活用されます。 生姜の辛味のもとである“ジンゲロン”と“ショウガオール”は、加熱して料理に入れると体を温める働きや、食欲増進の働きがあります。 寒い日が続きます。 しょうがや温かい料理を食べて体を温めましょう。 ≪2日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 しょうが 埼玉 キャベツ 愛知 じゃがいも 北海道 えのいたけ 長野 にんじん 千葉 ねぎ 茨城 もずく 沖縄 りんご 青森 12月の豚肉・鶏肉の産地は青森、米は北海道です。 |
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