12月17日(火)の給食今日の献立は、麦ごはん、ひじきのふりかけ、肉じゃがうま煮、野菜の甘酢あえ、牛乳です。 12月の給食も残り1週間となりました。 12月の給食目標は「食後は静かに休もう」です。 食べた直後に運動をすると、食べ物を消化吸収する胃の働きをじゃましてしまいます。 また、人によっては胃が痛くなってしまいます。 給食の後は少しでも静かに過ごしたいものです。 また、ご家庭では、朝食・夕食後、ゆとりをもって過ごしましょう。 今日のにんじんはせたがや育ちです。 ≪17日の主な食材の産地≫ キャベツ 愛知 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 いんげん 沖縄 きゅうり 群馬 にんじん 東京 ひじき 済州島 |
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