12月19日(木)の給食今日の献立は、ほうとう、黒砂糖入り蒸しパン、野菜のひと塩、牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、山梨県の郷土料理“ほうとう”を紹介します。 ほうとうは、生のうどんとかぼちゃなどの野菜を味噌で煮込んだ料理です。 昔、山梨県では米の栽培が困難でした。 そのため麦が栽培されていたことから、ほうとうが広まったとされています。 他にも色々な説があるようです。 寒い日に体が温まるメニューです。 今日の小松菜はせたがや育ちです。 ≪19日の主な食材の産地≫ ごぼう 青森 にんじん 千葉 大根 神奈川 里芋 愛媛 かぼちゃ 鹿児島 きゅうり 群馬 ねぎ 茨城 キャベツ 愛知 小松菜 東京 |
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