1月17日(金)の給食今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、きりたんぽ汁、フルーツヨーグルト、牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、秋田県の郷土料理の“きりたんぽ”を紹介します。 米どころの秋田県には、きりたんぽ鍋やだまこ鍋など、おいしい米を生かした料理があります。 ごはんをすり鉢に入れ、すりこぎでねばりが出るまでこねてから、棒につけて焼いたものがきりたんぽです。 このきりたんぽを野菜、きのこなどと一緒に鍋で煮たものがきりたんぽ鍋です。 給食では鍋はないので、汁ものとして出します。 ≪17日の主な食材の産地≫ ごぼう 埼玉 にんじん 千葉 ごぼう 埼玉 しめじ 長野 大根 千葉 ねぎ 埼玉 小松菜 東京 昆布 岩手 きりたんぽ 秋田 |
|