1月23日(木)の給食今日の献立は、ごはん、むろあじのメンチカツ、キャベツサラダ、ひじきの煮つけ、牛乳です。 今日のメンチカツに使っているむろあじは、東京都の伊豆諸島にある八丈島の海でとれたものです。 八丈島は、伊豆諸島で最も漁業が盛んな島です。 カツオやトビウオ、キンメダイやむろあじなどがたくさんとれるそうです。 とむろあじと一緒に「八丈島水産だより」が届きました。 職員室前の食育掲示板に貼っています。見てください。 ≪23日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 にんじん 千葉 れんこん 茨城 むろあじ 東京 ひじき 済州島 |
|