1月27日(月)の給食今日の献立は、パエリア、ソパ・デ・アホ、ビーンズサラダです。 今日はスペインの料理を紹介します。 ぺエリアは「パエリェラ」とよばれる、両側にとってがついた大きな鍋で作られます。 たっぷりの具を炒めて米と一緒に炊き上げる料理です。 具材は作られる地方によって様々で、魚介類をふんだんに使ったものや、野菜だけのもの、海の幸や山の幸を混ぜ合わせたものなどがあります。 また、パエリアにはサフランというスパイスが欠かせません。 パエリアの鮮やかな黄色の正体はこのサフランの色です。 ソパ・デ・アホはにんにく風味のたまごスープで、、スペイン語で“アホ”はにんにく、“ソパ”はスープを意味します。 今日のにんじんとねぎはせたがや育ちです。 ≪27日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 トマト 熊本 赤ピーマン 高知 ピーマン 鹿児島 にんにく 青森 きゅうり 宮崎 にんじん 東京 小松菜 東京 いか インド えび インドネシア 米 秋田 ひよこ豆 アメリカ いんげん豆 北海道 |
|