1月28日(火)の給食今日の献立は、ごはん、テジプルコギ、トック入りピリ辛スープ、ネーブル、牛乳です。 今日は韓国の料理を紹介します。 プルコギは、韓国の店や家庭でよく作られる料理です。 “プル”は火、“コギ”は肉を意味しています。 薄切りの牛肉をたれにつけてやくプルコギは、甘辛い醤油味の焼き肉のようなものです。 豚肉を使うものをテジプルコギといいます。 トックは韓国の伝統のもちで、うるち米から作られます。 今日はスープに入れました。 ≪28日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 大豆もやし 栃木 りんご 青森 しょうが 高知 にんにく 青森 にら 栃木 もやし 栃木 白菜 東京 ねぎ 東京 小松菜 東京 ネーブル 和歌山 米 新潟 |
|