4月21日(月)の給食こぎつねごはん・牛乳・若竹汁・きびなごの唐揚げ・果物(デコポン) です。 若竹汁は若芽(わかめ)と竹の子(たけのこ)を使ったところからついた 献立名です。 たけのこはふだん茹でたものを使いますが、 今日は給食室で2時間ほどかけて茹でたものを使いました。 たけのこは土の中をはう、竹の茎から出た芽の部分にあたります。 漢字で竹かんむりに旬と書くように、芽が出てからすぐに竹になるといわれ、 成長が早く、すくすくとのびることから縁起いいとされる食べ物でもあります。 きびなごは体長10cmほどの小魚です。 刺身にして食べる地域もあるようです。 <主な食材産地> 米 北海道 鶏肉 青森 わかめ 岩手・宮城 きびなご 鹿児島 人参 徳島 さやいんげん 沖縄 小松菜 埼玉 たけのこ 静岡 ねぎ 千葉 デコポン 熊本 |
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