学校生活の様子です。

4月23日(水)の給食

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今日の献立は、中華丼・牛乳・大豆とじゃこの甘辛揚げ・果物(りんご)です。

甘辛揚げに使う大豆は乾燥のものです。
水で戻し、下ゆでをする下準備が必要です。

家庭などでは前日から水につけて戻すことが多いと思いますが、
給食ではそれが出来ないので、
当日の朝、給食に間に合うように下準備を行って、調理しています。

スプーンで食べれば簡単ですし、洗いものも少なく済みますが、
そこは給食です。
はしを使って食べてもらっています。


<主な食材産地>
米  北海道
豚肉  青森
いか  ペルー
えび  タイ
じゃこ  タイ
人参  徳島
チンゲン菜  群馬
にんにく  青森
生姜  埼玉
干し椎茸  九州
たけのこ  九州
ねぎ  千葉
白菜  茨城
りんご  青森
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