4月30日(水)の給食たけのこごはん・牛乳・白玉スープ・煮豆 です。 今日は生のたけのこを給食室で2時間ほどかけてゆでたものを使いました。 【竹の秋】という言葉があります。 多くの木の葉は秋に紅葉しますが、竹は春に黄変、葉の色が変わります。 たけのこに十分な栄養を与えるためだそうです。 秋にはたけのこが竹になり、若葉を茂らせることから 【竹の春】となります。 俳句の季語にも使われます。 煮豆は、豆を下ゆでしてから調味料でじっくり煮て仕上げました。 <主な食材産地> 米 北海道 鶏肉 青森 卵 群馬 さやえんどう 徳島 人参 徳島 小松菜 埼玉 たけのこ 静岡 白菜 茨城 ねぎ 千葉 |
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