5月1日(木)の給食スパゲティナポリタン・牛乳・ポテトのクリーム焼き・ピクルス風 です。 ナポリタンはゆでた麺と炒めた具材を合わせて仕上げますが、 中丸小全校分は量があるので、とても大変な調理になります。 クリーム焼きはマッシュポテトに炒めた具材を合わせた生地に、 パセリなどをかけて焼きました。 今日から5月。 新学期が始まり、疲れなどから体調崩している人はいませんか。 ピクルス風には酢を使っています。 酢には疲れを回復する元気パワーが含まれています。 よくかんで、しっかり食べて、後片付けまできちんと行なって、 元気に過ごしてほしいです。 <主な食材産地> 豚肉 神奈川 じゃがいも 北海道 人参 徳島 ピーマン 茨城 玉ねぎ 北海道 大根 千葉 きゅうり 群馬 |
|