5月15日(木)の給食煮込みうどん・牛乳・野菜の甘酢かけ・天ぷら(ちくわの磯部揚げ・ししゃも) です。 野菜の甘酢かけでは、給食でも欠かせない“酢”が使われています。 酸っぱくて苦手という人がいるかもしれませんが、酢には酸味だけでなく、 ・塩味を丸くする ・臭みを消す ・色をきれいにしたり褐変を止める ・防腐や殺菌効果、保存性を高める などの働きがあります。 また、酸味は食欲を促したり、疲れを回復させるなど働きがあります。 運動会の練習や本番に向けて、また暑い日など元気に過ごすためにも、 積極的に使いたい調味料です。 甘酢は、酢・砂糖・みりん・一味唐辛子・塩・生姜を合わせて加熱し、 冷却したものを使いました。 甘酢ひとつとっても、手間をかけて作っています。 |
|