5月20日(火)の給食ジャージャー麺・牛乳・わかめサラダ・じゃがいもの唐あげ です。 ジャージャー麺のあんは、ひき肉とみじん切りした玉ねぎ・人参・たけのこが たっぷり入った、豆板醤のきいたピリ辛味です。 わかめは海の中で潮の流れに身をまかせて、ゆらゆらゆられながら育ちます。 海の中ではうす茶色をしています。 私たちが食べる時には、緑色をしていますが、 これは収穫したわかめをお湯に通すと緑色に変化するからです。 わかめには体をつくる働きがあります。 なかでも無機質(カルシウム)を多く含んでいて、 骨や歯を丈夫にしてくれる働きがあります。 わかめなどの海藻は海の野菜と言われています。 |
|