学校生活の様子です。

5月20日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
 ジャージャー麺・牛乳・わかめサラダ・じゃがいもの唐あげ です。


ジャージャー麺のあんは、ひき肉とみじん切りした玉ねぎ・人参・たけのこが
たっぷり入った、豆板醤のきいたピリ辛味です。

わかめは海の中で潮の流れに身をまかせて、ゆらゆらゆられながら育ちます。
海の中ではうす茶色をしています。
私たちが食べる時には、緑色をしていますが、
これは収穫したわかめをお湯に通すと緑色に変化するからです。
わかめには体をつくる働きがあります。
なかでも無機質(カルシウム)を多く含んでいて、
骨や歯を丈夫にしてくれる働きがあります。
わかめなどの海藻は海の野菜と言われています。
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/23
(金)
音 ク2
5/26
(月)
児 運動会係2(6校時) ALT
5/27
(火)
体 全体練習1
5/28
(水)