6月24日(火)の給食
今日の献立は、
セルフフィッシュサンド・牛乳・トマトシチュー・コーンサラダ です。 クイズです。 [今日使われている食材です。] [ヨーロッパでは、コレが赤くなると医者が青くなると言われています。] [なすの仲間で、日本に入ってきた頃は赤なすと呼ばれ、 今のように食べるためより見て楽しむ鑑賞ようだったそうです。] [夏野菜のひとつです。] さあ、この食材は何でしょう。正解は… シチューに使ったトマトです。 トマトの赤い色はリコピンという成分によるものです。 シチューの主役はトマトですが、もう一つ、じゃがいもにもご注目を。 今日のいもの一部は、先週2年生のみんなが収穫してきたものを使っています。 一生懸命収穫したものを給食室のみんなで調理してシチューに仕上げました。 毎日の給食では、誰かが大切に育て、収穫したりした食材を届けてもらい、 給食室で調理して、中丸小のみんなが食べる。 だから、みんなには、食事の挨拶をして、よくかんでしっかり食べて、 後片付けまできちんとおこなってほしいのです!! 2年生のみなさん、どうもありがとう! |
|