7月15日(火)の給食
今日の献立は、
魚のかば焼き丼・牛乳・みそ汁・蒸しとうもろこし です。 今日の魚はさんまです。 粉をつけて揚げ、給食室特製たれに一枚一枚くぐらせて仕上げました。 みそ汁には、冬瓜を使いました。 “冬の瓜”と書くので、冬の野菜と思いがちですが、夏野菜のひとつです。 みそ汁に入れたり、加熱すると白くトロトロにやわらかくなり、 味もしみておいしい冬瓜ですが、皮は厚いため、冬まで保存がきくことから、 この名がついたそうです。 一個は大変大きく、給食室で切るのはひと苦労です。 そして、今日の給食には夏が旬の野菜がもうひとつ、 “とうもうろこし”です。 今日の主役といっても過言ではありません。 今日使用したとうもろこしの本数は140本。 これは中丸小のみんなが食べる分ですが、2年生のみんなが、 暑い体育館で一生懸命に皮をむいてくれたからです。 ただ皮をむくだけでなく、みんなが食べやすいようにひげをとったり、 軸を折ったりするのは力もいるし、細やかな仕事です。 ひげは実の数と同じなため、たくさんあります。 給食室では、2年生さんから受け取ったとうもろこしが、キレイにむいてあり、 作業(洗って、4等分に切り、蒸して配食)がスムーズに進みました。 【ここでは、受け取った後の給食室での作業の様子を載せました。 切った後、スチームコンベクションという機械で蒸します。】 2年生の皆さん、暑い中、中丸小のみんなのためにご苦労さまでした。 どうもありがとう!!! 観察して書いたワークシートは、絵も感想も、どれも表現豊かで、驚きました。 とても嬉しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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