9月18日(木)の給食
今日の献立は、
ゆかりごはん・牛乳・天ぷら(ちくわ・じゃがいも)・呉汁 です。 “呉汁”は日本各地にある郷土料理だそうです。大豆を水につけてやわらかくし、すりつぶしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。ちなみに枝豆の呉を入れた青呉汁を作る地域もあるそうです。秋にとれた大豆が出回る秋から冬、体を温める働きのあるにんじん、ごぼう、大根、里芋などの根菜類を中心に食材を入れた呉汁は栄養満点で体も温まり、これからの季節にはぴったりのおつゆです。今日は具だくさんの白みそ仕立ての呉汁です。 天ぷらは2種類、衣に青のりをまぶしたちくわの磯部揚げと、じゃがいもです。 |
|