学校生活の様子です。

9月19日(金)の給食

今日の献立は、
 カレーライス・牛乳・わかめサラダ・果物(りんご) です。

 カレーはいつものように、手作りルウを使って、時間の限り煮込んで仕上げています。

 サラダは、“海の野菜”といわれるわかめをたっぷり使いました。体にたまった余分な塩分やコレステロールなどを体の外に出す働きがあります。それはわかめのぬめりの正体、アルギン酸という食物繊維によるものです。食物繊維以外にも、ミネラルを多く含んでいます。


画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/19
(金)
5年川場移動教室終 6校時6年授業
9/22
(月)
9/24
(水)
体 下校指導