学校生活の様子です。

9月22日(月)の給食

今日の献立は、
 丸パン・牛乳・魚のメンチカツ・キャベツサラダ・クリームスープ です。


 前回の魚のメンチカツは“あじ”を使いましたが、今日の魚は“トビウオ”です。トビウオのすり身と豆腐、おから、卵、みじん切りした野菜(キャベツ、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、にんにく、生姜)と、たくさんの食材を入れて作った生地を1つ1つ成形して衣をつけて揚げました。かかっているソースも給食室特製です。
トビウオの特徴は、名前からも分かるように、海の上を胸びれを広げて滑空することです。大きさや種類にもよりますが、100mは飛ぶことができるのだそうです。体長は30〜40m。すごい魚ですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/4
(土)
学芸会2日目
10/5
(日)
第22週
10/6
(月)
児 振替休日
10/8
(水)
10/9
(木)
遠足1年
10/10
(金)
集 委6 開校記念集会