学校生活の様子です。

9月29日(月)の給食

今日の献立は、
 青菜のチャーハン・牛乳・いかのチリソース・ワンタンスープ です。

 チャーハンの青菜にはチンゲン菜と白菜を使いました。チンゲン菜は実は白菜の仲間。白菜やキャベツのように葉が重なり合って球状になる結球をしない中国原産の野菜です。

 さて、この間はいかの足(うで)について書きましたが、今日はいかの頭についてです。
 とんがった三角形を頭と思っている人いませんか。それは“ひれ”です。今日私たちが食べた部分、筒型の細長いのが胴にあたります。胴の中に内臓などがつまっています。
 では、肝心の頭はどこか。それは目があるところです。そして頭からすぐのところから足(うで)が生えています。
 胴体・頭・足(うで)という、動物の中では珍しい独特な形をした生き物です。
 
 今日の献立では、下味をつけたいかに粉をつけて揚げた後、給食室特製チリソースをかけて仕上げました。


画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/4
(土)
学芸会2日目
10/5
(日)
第22週
10/6
(月)
児 振替休日
10/8
(水)
10/9
(木)
遠足1年
10/10
(金)
集 委6 開校記念集会