学校生活の様子です。

10月16日の給食

今日の献立は、
 じゃこライス・牛乳・マカロニのクリーム煮・ブロッコリーのサラダ です。

じゃこライスはじゃことパセリを油で炒め、白ワインを加えたものを炊いたごはんと混ぜて仕上げました。

今日のサラダの主役“ブロッコリー”は、地中海沿岸で野生のキャベツを改良した野菜です。私たちが食べているのはつぼみです。花蕾(からい)といいます。ひと株に30000個以上のつぼみが集まっているんだそうです。この花蕾以外に、茎も栄養たくさんで、今日はどちらも使っています(花蕾は小房に分け、茎は短冊切り)。レモンの2倍、じゃがいもの7倍のビタミンCを含み、疲労回復や美肌効果があります。



画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/17
(金)
委 後期委員長代表委員紹介 ク7
10/19
(日)
第24週
10/20
(月)
児 下校指導
10/21
(火)
3年社会科見学
10/22
(水)
体 連合運動会
10/23
(木)
5年社会科見学

学校だより

学校評価