11月5(水)の給食
今日の献立は、
きつねうどん・牛乳・野菜のゆかりあえ・りんご入り大学芋 です。 きつねうどんは、キツネの好物とされる油揚げに由来されています。今日は短冊切りした油揚げをたくさん使いました。油揚げは調理する際に、油抜きをします。油で揚げている食品(油揚げ、生揚げなど)の表面についている油を湯で落とすことで、油くささが抜け、味がしみ込みやすくなるからです。給食でも、この油抜きは行っています。 大学芋は、揚げたさつまいもにみつをからめて作る日本の料理です。 様々説あるようですが、昔、東京・神田周辺の大学生が好んで食べていたからという説がひとつあります。 今日は、小さめの乱切りして揚げたさつまいもと5mm幅のいちょう切りして粉付けして揚げたりんごを、給食室特製みつをからめて仕上げました。 |
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