11月13日(木)の給食
今日の献立は、
とりめし・牛乳・つみれ汁・ナムル です。 とりめしは鶏肉とごぼうを甘辛く煮て、ごはんといんげんと混ぜ合わせて仕上げました。 つみれ汁はいわしのすり身、生姜、ねぎ、しょうゆ、赤みそ、でん粉をよく練り合わせた給食室特製つみれと、人参、ごぼう、大根、里芋、白菜、こんにゃく、油揚げ、豆腐、ねぎと、白みそで仕上げた具だくさんのおつゆです。 魚には体や骨、歯を丈夫にしたり、いわしなどの青背の魚の脂には血液をサラサラにしたり、脳の発達を高めたりする働きのDHAやEPAが多く含まれています。しかし、いわしは年々漁獲量が減ってきています。心配です。 本日、給食試食会を行いました。多くの方にご参加いただきました。 試食会が滞りなく行えたのも、準備や進行して下さった学年委員の皆さんのおかげです。 この場をお借りして、感謝いたします。ありがとうございました。 |
|