4月8日(水)の給食
今日の献立は、
わかめごはん・牛乳・春野菜のうま煮・果物(河内晩柑)です。 進級おめでとう!ひとつお兄さんお姉さんになりましたね。 私は中丸小学校の給食の献立を考え、食材の注文をするなどの仕事をしている栄養士です。給食を作る10名の調理員さんと一緒に、みんなに“おいしい”といわれる給食つくりをしていきます。 今日は新年度給食初日。人気のわかめごはん、たけのこや新じゃが、ふきなどの春野菜を使ったうま煮、さわやかな柑橘類“河内晩柑”です。うま煮のたけのこは、生のものをぬかと赤唐辛子と一緒に2時間近くゆでてしばらくおいてから、切って煮物に入れました。 今日もよくかんでしっかり食べたら、後片付けまでキレイに行いましよう。 明日から一年生さんの給食が始まります。 |
|