学校生活の様子です。

5月26日(火)の給食

今日の献立は、
 ごはん・牛乳・魚の南部焼き・さつまいもの含め煮・すまし汁 です。

運動会本番に向けて、全体練習や学年の練習、係の仕事、がんばっていますね。

さて、食事、特に和食にはごはんなどの[主食]、みそ汁やすまし汁などのおつゆ[汁物]、魚や肉などのメインの料理[主菜]、さつまいもの含め煮やおひたしなどの[副菜]があります。それらは配膳する時置く位置が決まっています。左手前主食、その右に汁物、主食と汁物の奥に主菜、副菜と続きます。

ご家庭ではどうでしょか。気にしながら置いていますか。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/9
(火)
安全指導
6/10
(水)
プール開き集会ビデオ  避難訓練
6/11
(木)
学校公開週間始
6/12
(金)
たてわり班活動(4校時+給食) ク3
6/13
(土)
学校公開週間終 道徳授業地区公開講座
6/15
(月)
全校5時間授業  水泳指導始