学校生活の様子です。

6月10日(水)の給食

今日の献立は、
 中丸ラーメン・牛乳・青菜ののりあえ・黒砂糖入り蒸しパン です。

中丸ラーメンはみそ味のつけめんですが、つけ汁には野菜をたっぷり入れています。また、のりあえにも3種類の野菜をたっぷり使っています。野菜に負けないくらいの量の“のり”を使って、タレにはわさびを隠し味に使って仕上げます。

蒸しパンの黒砂糖は、白い砂糖に比べ、カリウムやカルシウム、鉄分を含んでいます。生地を作り、1枚1枚カップに流して蒸して仕上げます。

今日は時の記念日。1920年に<時間を守りましょう、大切にしましょう>という思いで制定されたそうです。みなさんはどうですか。気付けばもう上半期も終盤です。私は時の経つ早さを痛感しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/16
(火)
水道キャラバン4年5・6校時
6/17
(水)
古典芸能鑑賞教室6年
6/18
(木)
下校指導
6/19
(金)
ユニセフ      個人面談始