6月11日(木)の給食
今日の献立は、
豆ごはん・牛乳・魚の梅肉焼き・ナムル・果物(びわ) です。 豆ごはんは少し固めにゆでた大豆とじゃこを素揚げし、給食室特製タレと青のりでからめて炊きあがったごはんと混ぜ合わせて仕上げました。 魚の梅肉焼きは、今日はシロイトタラという魚を焼いて、これまた給食室特製梅肉タレをかけて仕上げました。『梅干し』はよく食べますか。梅肉とは梅の実から作る梅干しのこと。私たちには<味覚>という物の味を感じる感覚があります。舌で甘さ・しょっぱさ・すっぱさ・苦さ・うま味を感じ取ります。今日の梅肉焼きはどんな味を感じ取るでしょうか。ご家庭でも、お子さんに様々な味を味わせてください。 梅の実は今が収穫の季節です。そのため、漢字の梅と雨で<梅雨(つゆ)>と書きますね。他にも梅に関する漢字はありますね。 果物のびわも今の季節のものですが、高価です。でもこの時期だけ、また天候によっては予定していても出せなくなることもあるので、子どもたちにも味わってほしくて付けました。 |
|