7月14日(火)の給食
今日の献立は、
ごはん・牛乳・鶏肉のレモンソースかけ・にんじんサラダ パセリポテト です。 私たちは甘味・酸味・塩味・苦味・うま味の5つを感じ取ります。“味覚”です。これからの季節、暑さで疲れが取れなかったり、食欲がない時に酸味は強い味方になってくれます。今日の献立は鶏肉のレモンソースかけやサラダにレモンやお酢を使っています。 また、にんじんサラダは、せん切りしたにんじんを入れていますが、ドレッシングにもおろしにんじんを使っています。 よくかんで、しっかり食べて、暑さに負けない体を作りましょう。 (産地表の写真にも記載しましたが、本日使用予定だった水菜は天候不良によりキャベツに変更しました。) |
|