(1)に続いて、今日の給食のもう一つの夏野菜“とうもろこし”です。今日のとうもろこしは中丸小のみんなが食べる分、145本を2年生のみんなが暑い中、一生懸命皮むきしてくれました。体験する勉強と同時に、給食の大切なお仕事です。食べやすいようにひげやじくを取ってもらいました。力がいるし、細かい仕事です。むいたとうもろこしは給食室まで代表の子に届けてもらったあと、給食室で洗って切って蒸して仕上げました。
ひげはめしべの花柱にあたるもので1本1本実とつながっています。1本のとうもろこしには600粒なるそうなので、600本のひげがあることになりますね。
2年生のみなさん、ごくろうさまでした。どうもありがとう!
(給食室の前に八百屋さんからいただいた育ったまま抜いた1本を展示しました。)