9月4日(金)の給食
今日の献立は、
ごはん・牛乳・魚のみそマヨネーズ焼き・里芋の甘辛煮・ カリカリ油揚げと野菜のおひたし です。 今日の魚は“もうかざめ”です。みそ・マヨネーズ・調味料で、給食室特製みそマヨネーズを作り、カップに1切れずつ入れて、みそマヨをかけて焼きました。 カリカリ油揚げは短冊切りした揚げをオーブンで焼いておひたしにかけました。 甘辛煮の“里芋”の名前の由来は、山で自生する“山芋”に対して、人の住む里で栽培されることから“里芋”と呼ばれるようになったのだそうです。秋から初冬が旬で、私達が食べているのは地下茎(地下の茎が肥大したもの)、それ以外に地上に出ている茎も“ずいき”といい、食べられます。独特のぬめりには体にいい栄養を含んでいます。切るのは滑って大変な作業ですが、そこは中丸小の調理師です。里芋以外に生姜と一緒に炒めたひき肉、さやいんげんを入れて仕上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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