10月7日(水)の給食
今日の献立は、
スパゲティーきのこソース・牛乳・じゃがいものハニーサラダ です。 一年中食べられるきのこですが、自然のものの多くは秋が旬です。 きのこの種類は約4000種、その中で食用とされるきのこは約200種だそうです。きのこには食物繊維というおなかの中をきれいにし、調子を整えてくれる働きがあります。またきのこに含まれているグルタミン酸という成分はだし汁や煮物に入れるとうま味を増す働きも持っています。(グルタミン酸はトマトにも含まれています) 今日のきのこソースにはしめじ・えのき茸・舞茸・エリンギ・マッシュルームの5種類を使いました。 サラダでは、ドレッシングにはちみつ(ハニー)を加え、せん切りしたじゃがいもを揚げてカリカリポテトにしてのせました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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