学校生活の様子です。

10月13日(火)の給食

今日の献立は、
 ごはん・牛乳・ひじきのふりかけ・鶏肉と里芋のうま煮・
 果物(プルーン) です。

ふりかけは乾燥ひじきを戻し、油で炒めて粉かつおと白ごま、調味料を合わせて汁気がなくなるまで焦がさないよう加熱します。

うま煮に入っている“里芋”は秋から冬のはじめが旬です。独特のぬめりが特徴ですが、これにはガラクタン・ムチンという体にいい成分が含まれています。

果物の“プルーン”は今日のように生のものは夏から秋にかけてが旬です。


画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価