10月15日(木)の給食
今日の献立は、
マーボー豆腐焼きそば・牛乳・ツナとポテトのパリッと揚げ・ 野菜のからしじょうゆかけ です。 “ツナとポテトのパリッと揚げ”はぎょうざの皮に縦半分に切ったしその葉をしき、蒸してつぶしたじゃがいも・ツナ・チーズ・マヨネーズ・こしょうをよく混ぜ合わせた生地をのせて包んで揚げました。蒸しているとはいえ、じゃがいもをつぶすのはとても力のいる作業です。 “しそ”は給食ではあまり使わない食材ですが、ご家庭などで口にすることはあるでしょう。しそは赤じそと青じそがあります。青じそのことを“大葉(おおば)”ともいいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|