10月29日(木)の給食
今日の献立は、
梅じゃこごはん・牛乳・魚のメンチカツ・五目野菜汁 です。 ごはんには“梅干し”と“ちりめんじゃこ”を入れて仕上げました。“梅干し”は梅の実から作る食べ物です。私たちには[味覚]という物の味を感じる感覚があります。舌で甘さ・しょっぱさ・すっぱさ・苦さ・うまみの5つを感じとれます。今日のごはんはどんな味を感じるでしょうか。家庭でもいろいろな味を味わっていますか。 ちなみに“ちりめんじゃこ”はイワシの一種、カタクチイタシの稚魚です。 魚のメンチカツは“とびうお”のミンチに豆腐、おから、卵、みじん切りの野菜などをよく混ぜあわせて1つ1つ形にして揚げて給食室特製ソースをかけて仕上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|