11月25日(水)の給食
今日の献立は、
ココアパン・ジョア・アップルチーズハンバーグ・ ミネストローネスープ です。 ハンバーグにはアップル、りんごを皮ごとささがきしたものを生地に入れて1つ1つ形にして、焼いて仕上げました。ささがきとは、切るものを回しながら包丁で削るように薄く切ることです。 ―「ありがとう」を伝えよう(5)(終)― この5日間“勤労感謝の日”をはさんで書いてきました。 みんなには届いたでしょうか。もう一度おさらいです。 ◎“いただきます”は感謝のことば ◎よくかんで、よく味わって食べる ◎食事のあいさつ“ごちそうさまでした”は感謝のことば ◎後片付けまで「ありがとう」の心で “ごちそうさまでした”“ありがとうございまいした”給食室の前や配膳室(リフト前)、廊下、青い服の調理さんを見かけたら声をかけてください。それは私たちの励みになります。言ったあなたも気分いいはずです。 今回は給食への「ありがとう」を書いてきましたが、学校で、おうちで、外出先で、感謝することはあふれていますよ。 |
|