12月17日(木)の給食
今日の献立は、
わかめごはん・牛乳・魚の香味焼き・豆乳汁 です。 魚の香味焼きは給食室特製たれに漬けこんだあと、白ごまと青のりをかけて焼きました。 今日の魚は“鮭”です。川で生まれ、海に出て大きく育ちます。そして卵を産むために生まれた川に戻ってきます。鮭には体に良い脂が多く含まれています。 豆乳汁には7種類の野菜、こんにゃく、生揚げを使った具だくさんのおつゆです。大根・白菜も使っていますが、大根は世田谷区桜丘で、白菜は目黒区八雲で育ったものです。 豆乳は大豆から作られるもので、“にがり”を加えると豆腐を作ることができます。生揚げは豆腐を揚げたものです。みそ仕立てで温まります。 |
|