12月18日(金)の給食
今日の献立は、
バターロールパン・セレクトドリンク・ローストチキン・ ABCスープ・ジャーマンポテト です。 ローストチキンの“ロースト”は肉などをあぶり焼きにする、蒸し焼きにするという意味ですが、中丸小のローストチキンはただ焼くだけではありません! しょうゆ・砂糖・赤ワイン・生姜・にんにくなど8種類の調味料などを合わせた給食室特製だれに漬けてから焼いて仕上げました。 ABCスープの“ABC”って何でしょう?そう、アルファベットのかわいいマカロニを入れたスープです。野菜もたっぷりで温まります。 さてセレクトドリンク、みんなは何を選んだのでしょうか。 多かった順です。 第1位 コーヒー牛乳 第2位 りんごジュース 第3位 ホワイトグレープキャベツジュース 第4位 ジョア(アップル味) 第5位 牛乳 なお、写真は検食という大事な仕事をしていただく校長先生のセレクトドリンクです。 2学期の給食は今日を入れてあと3回です。今日もよくかんで、しっかり食べて、寒さに負けない体を作りましよう。食べ終えたら後片付けまできちんと行ってください。 |
|