1月12日(火)の給食
今日の献立は、豚丼・牛乳・きのこ入り煮びたし・白玉しるこ です。
あけましておめでとうございます。 冬休みの間も調理員たちは3学期の給食開始までの準備や清掃を行っていました。そしてまた今日から3学期の給食が始められるのです。 年越しそば、おせち料理、七草がゆ…と年末から年明けは様々な行事食がありますが、1月11日は〈鏡開き〉でした。神様にお供えした鏡餅を食べる行事です。一家が円満を願いながら残さずお下がりとしていただきます。神様との縁が切れないように、“切る”“割る”などは使わず、“開く”と言います。 今日は白玉粉、小麦粉、豆腐で作った白玉、小豆と黒豆の2種類の豆を使って作ったしるこを合わせて仕上げました。 【お知らせ】 「平成27年度世田谷区学校給食展 来て見て体験!心と体で味わう給食」 日時)平成28年1月26日(火)12:00〜17:00 1月27日(水) 9:00〜15:00 (2日間ですが、時間が異なります) 場所)世田谷区民会館(世田谷区役所第1庁舎前) 内容)学校給食の取り組み、衛生管理基準、せたがやそだちの野菜に ついて、だしに関する展示および試飲、回転釜体験、野菜の計 量ゲーム、箸の使い方および豆つかみゲームなど。 ぜひ学校給食を体験しにお出かけください。 |
|