3月14日(月)の給食
今日の献立は、
わかめごはん・牛乳・春巻き・中華風コーンスープ・ 野菜のからしじょうゆかけ です。 春巻きはまず中身のあんを作ります。さらに春巻きの皮は皮同士がピッタリくっついているので包む前に1枚1枚はがさなくてはなりません。そして包みです。中丸小のみんなの分約570個分を5人で包みます。包み方によって形が変わってしまうので、5人が同じ巻き方になるように注意しながら行います。このように春巻きひとつ取っても多くの手間をかけて作っていきます。 先週の金曜日、私たちは黙祷をしました。5年前の3月11日2時46分に起きた大震災では多くの方々の命が奪われ、いまだに行方不明の方もいらっしゃいます。 黙祷は給食室のみんなも洗い物の手を止めて行いました。 |
|