4月19日(火)の給食
今日の献立は、
ごはん・牛乳・肉じゃがうま煮・野菜のごま酢あえ です。 肉じゃがうま煮は主役の食材が2つ。ひとつはじゃがいも。今日は「新じゃが」を使っています。冬に植えて3〜6月頃に収穫されたものをいいます。普通のじゃがいもに比べて皮が薄いのでよく洗ったらむかなくても調理して食べられますが、給食ではやはりむいてから使います。もうひとつは肉です。肉じゃがに使う肉は地域によって違うようです。関東は主に豚肉を、関西は牛肉だそうです。中丸小では豚肉を使っています。皆さんのご家庭ではどうですか。 主役の2つの食材について書きましたが、そのほかの食材たちがいてこそ肉じゃがは美味しく作ることができるのも、お忘れなく。 |
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