学校生活の様子です。

5月18日(水)の給食

今日の献立は、
 じゃこと青のりのごはん・牛乳・野菜と肉のインド煮・果物(メロン)
 です。

ごはんに混ぜた「じゃこ」はある魚の稚魚です。
何の稚魚かわかりますか。
答えはカタクチイワシです。薄い塩水でゆでて七分乾きにしたのがシラス、さらに乾燥させたのが「じゃこ」です。

「青のり」は、わかめなどの海藻類。春から初夏にかけてが旬です。採取したものを乾燥させて粉末にします。鮮やかな緑色、磯の香りが特徴的です。

インド煮はカレー粉を使って仕上げました。


画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31